Les produits régionaux

La gastronomie roborative de cette région de montagne saura séduire les gourmands, d’autant plus qu’elle a su se diversifier. Son plat emblématique est la fameuse « truffade ». C’est en quelque sorte à l’Auvergne ce que la tartiflette est aux pays de Savoie. On pourra déguster bien entendu les produits issus de l’élevage laitier, tous les fromages d’Auvergne, et dans la région du "Belvédère de Choriol", essentiellement le Saint-Nectaire. Mais ce n’est pas tout : il y a aussi les salaisons, tous les jambons de pays et autres saucissons d’Auvergne. Par ailleurs, la région étant prodigue en fruits sauvages, on y fabrique d’excellentes confitures de fruits. On fabrique de l’alcool de gentiane avec la plante cueillie sur les pentes du Sancy. Et vous pourrez trouver diverses sortes de miels succulents, résultats de l’apiculture locale qui profite bien sûr de l’abondance de fleurs.

Si vous êtes adepte des produits Bio, n’hésitez pas à rendre visite à la « ruche des volcans » qui se trouve à Saint-Sauves, à 5 minutes du gîte. Vous y trouverez des miels variés et originaux, tels que le châtaignier, ronces et sapin, le framboisier. De retour de vacances, si le stock s’amenuise, on pourra commander par internet et se faire livrer chez soi.